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Come deve essere l'impasto della pizza

Come deve essere l’impasto della pizza?

Esistono delle indicazioni precise che si tramandano da generazioni su come deve essere l’impasto della pizza, scopriamole!

Come deve essere l’impasto della pizza? Le regole da seguire

La pizza napoletana è un patrimonio gastronomico da preservare e per la cui preparazione esistono dettami e regole precise senza il rispetto delle quali non si può parlare di vera pizza napoletana artigianale.

Ma come deve essere l’impasto della pizza, come devi fare per prepararlo in casa e come è l’impasto professionale preparato dai maestri pizzaiuoli napoletani, come quelli di ‘A Pizza?

Impasto della pizza professionale

L’impasto originale della pizza napoletana, secondo l’autentica ricetta dei pizzaiuoli napoletani, permette l’utilizzo di soli quattro ingredienti:

  • acqua,
  • farina,
  • lievito di birra o lievito madre
  • sale

L’impasto va lavorato a mano o in impastatrice secondo regole precise (che vi indicheremo dopo) e ricorda che per poter dire di aver preparato una vera pizza napoletana non bisogna usare strumenti o matterelli per stendere la pizza, ma devi usare solo le mani e i polpastrelli per dare alla pizza la classica forma tondeggiante. Il movimento giusto delle dita è quello che parte dal centro e va verso l’esterno, usando entrambe le mani.

Quanto deve lievitare la pizza fatta in casa?

Anche in casa puoi preparare facilmente la pizza.

Gli ingredienti sono:

  • acqua;
  • farina 00;
  • sale q.b.;
  • lievito

Procedimento

  1. creare una fontanella di farina sul tavolo;
  2. creare un buco al centro;
  3. sciogliervi il lievito con acqua tiepida;
  4. aggiungere il sale.

A questo punto tutto si riduce a dover impastare con tenacia e impegno per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto morbido, che non attacca e sia omogeneo. L’impasto sarà pronto quando potrai fare dei fori con le dita che andranno poi a sparire.

E cosa dire dei tempi di lievitazione casalinghi?

L’impasto deve praticamente raddoppiare le sue dimensioni, quindi va sistemato in un canovaccio e fatto riposare in un luogo caldo al riparo dal vento (che potrebbe seccarlo e creare quella odiosa crosticina sulla superficie) ad una temperatura di 24-27 gradi per almeno 2 ore.

Impasto della pizza napoletana

Per preparare l’autentica e originale pizza napoletana esistono regole ben precise indicate nel Disciplinare Internazionale della Vera Pizza napoletana, un insieme di regole trasmesse oralmente da generazioni di pizzaiuoli che sono state messe nere su carta e condivise da tutti gli addetti ai lavori.

Gli ingredienti sono:

  • acqua: 1 litro
  • sale: 50-55 gr
  • lievito: 3 gr
  • farina: 1,7-1,8 kg (farina 00 oppure 0)

Leggi il nostro articolo sul lievito madre

 

Le indicazioni di massima per la preparazione dell’impasto sono:

  1. versare nell’impastatrice un litro d’acqua;
  2. aggiungere una quantità di sale marino compresa tra i 50 e i 55 g;
  3. aggiungere il 10 % della farina rispetto alla quantità complessiva prevista,
  4. aggiungere 3 g di lievito di birra;
  5. avviare l’impastatrice W 220-380 aggiungendo pian piano il resto della farina fino al raggiungimento della consistenza desiderata, che viene definita punto di pasta, ci vorranno circa 10 minuti;
  6. continuare a lavorare per 20 minuti a bassa velocità

Tempi di lievitazione

Quante ore deve lievitare l’impasto della pizza? Qualcuno dice 8 ore, qualcun altro 10 e altri ancora suggeriscono 12 ore. Secondo il Disciplinare la lievitazione si divide in due momenti:

  1. subito dopo aver finito di impastare si lascia riposare per circa due ore al termine dei quali si realizzano i classici panetti per le pizze che devono pesare circa 200 grammi ciascuno;
  2. i panetti poi vanno fatti lievitare in cassette per alimenti per 6 ore ad una temperatura di circa 25°.

 

La preparazione quindi non è difficile ma richiede tempo, soprattutto per la doppia lievitazione, e va iniziata almeno la mattina per una bella cena a base di pizze.

Un’alternativa più rapida è ‘A Pizza: pizze artigianali cotte in forno a legna ed abbattute a -20° quando sono ancora ancora fumanti. Questo sistema conserva inalterate le caratteristiche genuine del prodotto così come il profumo e il sapore!

Con ‘A Pizza avrai sempre a portata di mano le pizze del tuo gusto preferito pronte in pochissimi minuti e a qualunque ora e in più, se qualcuno in famiglia ha intolleranze alimentari, potrai acquistare in un unico ordine pizze classiche, pizze senza glutine e pizze senza lattosio!

Come creare un gusto pizza originale

Se hai intenzione di cimentarti nella realizzazione di una pizza fatta in casa puoi anche sbizzarrire la fantasia e creare un gusto del tutto unico. Ovviamente con il classico condimento a base di salsa di pomodoro e fiordilatte non si sbaglia mai e si accontentano i palati di tutti, ma puoi anche provare a creare pizze rosse e bianche diverse dal solito, magari utilizzando ingredienti di stagione: leggi in questo articolo le nostre idee per dei gusti particolari.

E se non te la senti di preparare tu stesso l’impasto o non hai tempo per farlo e vuoi saziare la tua voglia di pizza all’istante, conserva nel freezer qualche Pizza Creativa ‘A Pizza. La nostra pizza bianca con solo fiordilatte che si presta perfettamente alla personalizzazione.

Come fare la pizza Margherita

La classica Margherita è senza dubbio il gusto più amato a qualsiasi età. ‘A Pizza propone la Margherita in tre versioni:  classica, senza glutine e senza lattosio.

Per fare la Pizza Margherita in casa basta seguire la ricetta dell’impasto classico, stenderlo e poi condire con salsa di pomodoro (che potrai preparare tu usando i pomodori san Marzano, oppure puoi utilizzare quella in bottiglia o i pomodori pelati), sale, qualche foglia di basilico fresco e fettine di fiordilatte.

Come si prepara un impasto per la pizza senza glutine?

Se soffri di intolleranza al glutine o vuoi preparare in casa una pizza per celiaci ecco la ricetta per l’impasto.

Bisogna utilizzare, come per l’impasto tradizionale, acqua, lievito di birra fresco, olio extravergine d’oliva e sale e poi sostituire la farina 00 con un mix di farine per prodotti da forno che non contengano glutine (li trovi nei supermercati e sono facilmente riconoscibili dall’etichetta che riporta una spiga di grano barrata).

In alterativa puoi creare tu un mix di farine per l’impasto miscelando in eguali quantità farina di mais e farina di riso.

Ricorda che i tempi della lievitazione per un impasto senza glutine potrebbero essere più lunghi.

Leggi anche l’articolo completo su:

Come si preparara un impasto per la pizza senza glutine

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