•  Per info e ordini chiama il Numero +39 366 899 77 79

SEGUICI SU

come-preparare-cibi-senza-glutine

Come preparare i cibi senza glutine

I nostri consigli per evitare il rischio di contaminazione incrociata nel preparare i cibi senza glutine

Come preparare i cibi senza glutine ed evitare le contaminazioni incrociate

Se vuoi organizzare a casa una cena o un Aperipizza anche con amici celiaci puoi tranquillamente usare le nostre pizze senza glutine ma, se non sei abituato a cucinare separatamente, rischi di creare involontariamente delle “contaminazioni incrociate” di cibi con e senza glutine durante la preparazione o al momento di servirli.

Oggi vogliamo darti qualche consiglio per come preparare i cibi senza glutine in modo da non correre alcun rischio di contaminazione durante la preparazione.

In un prossimo articolo daremo invece una serie di dritte su cibi e bevande perfetti per un buffet senza glutine.

Precauzioni per celiaci

La contaminazione incrociata del glutine può verificarsi durante qualsiasi fase della preparazione del cibo. Può accadere in cucina, nei ristoranti o anche in alimenti confezionati chiaramente etichettati come “senza glutine”. Come puoi, dunque, preparare una cena o un aperitivo con gli amici cercando il più possibile di minimizzare il rischio di contaminazione?

Innanzitutto è sempre preferibile preparare i cibi senza glutine prima degli altri in modo da evitare di contaminarli con briciole o residui.

In cucina inoltre è meglio organizzare una “zona sicura” con ripiani, utensili, scodelle e piatti ben puliti.

Ricorda anche questi piccoli accorgimenti:

  • Non usare il tostapane
  • Preferisci pentole in acciaio inossidabile o alluminio che non abbiano rivestimento antiaderente. Le padelle antiaderenti sviluppano graffi che possono ospitare glutine.
  • Usa un tagliere non poroso ben lavato e dedicalo esclusivamente alla preparazione degli alimenti senza glutine.
  • Gli utensili da cucina in metallo sono i più facili da pulire per prevenire la contaminazione incrociata rispetto a quelli in legno, silicone o plastica.

Celiachia e contaminazione in forno

L’Associazione Italiana Celiachia (AIC) spiega che nel forno di casa possiamo cuocere o riscaldare contemporaneamente sia gli alimenti con glutine che quelli per celiaci. Devi però prestare attenzione nel maneggiare teglie e utensili per non far cadere residui di cibo con glutine in quelli gluten free.

Il consiglio è quello di sistemare sui piani del forno più alti le pietanze senza glutine e su quelli più bassi i piatti con glutine, evitando così la caduta accidentale.

‘A Pizza va messa in forno direttamente sulla griglia ma, se hai dubbi e vuoi andare sul sicuro, puoi usare la carta forno sotto la pizza: il risultato sarà solo appena appena più umido della versione classica ?

Se stai organizzando un pizza barbecue fai attenzione ad usare una griglia separata per le pizze senza glutine ma anche pinze e palettine ad hoc!

Il buffet a prova di contaminazione da glutine

Dopo tanta attenzione nella preparazione dei cibi per i tuoi amici e parenti celiaci non abbassare la guardia nell’allestimento del buffet!

Organizza un tavolo buffet separato e il più possibile distante dagli altri indicandolo chiaramente come GLUTEN FREE (ad esempio mettendo un segnaposto) e metti solo qui piatti da portata e vassoi con le pietanze senza glutine.

'A Pizza senza glutine

Nel nostro shop online trovi ben tre gusti pizza gluten free:

  • Pizza Margherita: preparata seguendo l’antica ricetta della pizza napoletana, con ingredienti doc come olio extravergine d’oliva, pomodoro, fiordilatte, basilico;
  • Pizza Bufalina: con mozzarella di bufala al 100% ha un sapore assolutamente unico, per i veri intenditori della pizza;
  • Pizza Primavera: un gusto genuino grazie alla presenza della provola e del pomodoro fresco.

Potrai servire le pizze così oppure con variazioni, ovviamente adatte agli intolleranti al glutine: negli articoli di ricette per nuovi gusti pizza indichiamo sempre chiaramente le varianti gluten free per velocizzare la scelta ?

Come anticipato, prossimamente pubblicheremo un articolo con consigli su cibi e bevande adatti ad un buffet senza glutine, nel frattempo puoi dare un’occhiata anche a questi articoli:

Trucchi e consigli per una perfetta frittura senza glutine

“Come vivere senza glutine” con i nostri consigli pratici!

I GUSTI 'A PIZZA GLUTEN FREE

acquista online

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *